L'epice de la vie

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ズッキーニのファルシ

2009/03/20(Fri) 18:14
今日は最近ヒット料理の紹介!
ズッキーニがマルタはとにかく安いんです。
まぁ、地中海ですから当然なんですが…しかも味がしっかりしていて美味しい!
日本ではズッキーニを食べたがらなかった家人も好んで(多分)食べています♪

ズッキーニ2

ズッキーニ1

そんな大活躍のズッキーニ(コジェット)なんですが、
ヨーグルトを中に詰めて食べると美味しいんです!
日本にいる時はあまりヨーグルトを料理に使わなかったんですが、
こちらに来て最近良く使っています。
加熱すると酸味も気になりませんし、生クリームのようにこってりせず、
さっぱりとした味わいです。

簡単なレシピなので、細かいことは気にせず作ってみて下さいね☆

* 材料
ズッキーニ(今回は丸いタイプを使いましたが、普通の長いタイプでもOK)
ヨーグルト (ズッキーニの大きさ、個数により大さじ2,3杯?)
ハム (少々…なくてもOK)
チーズ(溶けるタイプ)
塩・胡椒 適量
(お好みでタイムなどのハーブ、にんじんのみじん切り、ナツメグ)

*作り方
* レンジでズッキーニを丸ごとチンします。1つにつき2分くらい。
* 半分に切り、種の部分をくり貫く。この時底に穴が開かないようにして下さい。
  種の部分は別の容器に入れて、捨てない!
* 種の部分にヨーグルト、塩、胡椒、ハーブ、ハムなどを加え混ぜる。
* 調味した種の部分をズッキーニへ戻し、チーズをかけて
  180度で熱したオーブンで約30分焼く。

個人的には見た目は丸い方が可愛いですが、細長いタイプの方が柔らかく美味しかったです。
また、スライスして耐熱容器に入れ、ヨーグルトなどをかけて同じ要領で焼くという方法もあります。
ちょっとキッシュっぽくて美味しいです。その場合生クリームを加えても良いかも。
具も色々で試しても良いかもしれません。ジャガイモ入れると美味しいかも…



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イムディーナ

2009/03/20(Fri) 04:07
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夕日

2009/03/01(Sun) 01:42
夕日1

               夕日2
                            VALLETTAから見る夕日

しばらく忙しくてブログをサボってしまいました。
その間7人のお客さんを日本からお迎えし、
添乗員気分でいろんな所をまわりました。
改めてマルタのいい所を考え、実感する機会となりました。。。
何だかんだ言ってマルタはいい所です^^

素朴ですが、人間らしい生き方がまだ残っている所だと思います。
考え方は色々ですが…



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