L'epice de la vie

2017 / 10
09≪ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ≫11

スポンサーサイト

--/--/--(--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 コメント:- トラックバック:-

レモン♪

2008/01/08(Tue) 09:19
P1020680.jpg


自家栽培レモンをたくさん頂きました!もちろん無農薬!
これは皮を使って何か作らねば!
と思いまして、色々悩んだ末、
正月の来客用に
レモンピールの砂糖漬けチョコレート・コーティング
を作ってみました。

レモンの爽やかな香りとピールの程よい苦味が
チョコレートの甘味にマッチしていて美味しく頂きました。
(でも来客者には人気なしでした…
ちょっと食べなれない人には苦味が強過ぎたようです。。。涙)

写真は忙しく撮る暇がありませんでした。

残りはレモンの塩漬けにしました。
あまり塩漬けは日本では馴染みがありませんが、
こちらはモロッコ料理…クスクスやタジンに使います。
一ヶ月漬け込みますので、これはまた別ブログでアップしま~す!!

スポンサーサイト
FOOD コメント:4 トラックバック:0
コメント:
----

 レモンの苦味、わかりますっ。私も好きだけれど、我が旦那様は苦味自体が超苦手!なのでなかなか苦い食べ物(ゴーヤとか)は食べれないのです。でもおいしいんですよね。レモン。冬になり正月になってますます体重増加中の私には、今食べ物がおいしくてたまらない誘惑のひとつです。SPICEさんのブログを見ていると、冷蔵庫に走っていきたくなります・・・。
by: bunbun * 2008/01/10 19:10 * URL [ 編集] | page top↑
----

こんばんは♪
おいしそうなレモンですねっ☆
というかSPICEさんのブログを拝見させていただくと、
いつも“おいしそう”としか書いていない気が・・・。
なんだかシチリアを思い浮かべてしまいそうなくらいの写真です☆
塩漬けレモンを使ったお料理の記事楽しみにしています♪

by: tama * 2008/01/10 23:54 * URL [ 編集] | page top↑
----

bunbunさん
こんにちは!
今ホント食べ物美味しいですね~v-238私も食べまくってます!!
旦那様苦いもの嫌いなんですね。。。
嫌いな方結構多いですよねぇ。
これはこっそり食べるしかない♪
by: SPICE * 2008/01/12 12:40 * URL [ 編集] | page top↑
----

tamaさん
こんにちは♪
このブログ本当はパリの写真をアップして…
なんて考えていたんですが、
結局私の生き甲斐である食べ物ブログとかしています(トホホ)

私もレモン塩漬けは初めての挑戦なんで楽しみです♪
by: SPICE * 2008/01/12 12:45 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:
トラックバック URL
→http://lepicedelavie.blog108.fc2.com/tb.php/109-4cd8e00a
Next Home  Prev

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

SPICE

Author:SPICE
性別: 女
趣味で天然石アクセサリー
を製作販売しています!

静岡では…
葵区鷹匠ルンルン様
時々清水区狐ヶ崎SNOWDOLL様
にて実際にご覧いただけます!

カテゴリーCRAFTもしくは、
アクセ製作日記↓
http://iciici.exblog.jp/
で作品をご覧いただけます。

オンラインショップでもご購入頂けます!

iichi | 手仕事・ハンドメイド・手作り品の新しいマーケット


このブログで使用している写真や文章の著作権は、すべて、SPICEに帰属します。無断使用や加工・転送を一切禁止します

最近の記事

最近のトラックバック

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

FC2カウンター

リンク

ブログ内検索

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。