L'epice de la vie

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牛筋と牛モツのトマト煮込み

2009/11/11(Wed) 12:22
かも
パリのカモさん

フィレンツェに行って以来臓物食べたい病になっていたんですが、
昨日ちょっと時間をかけてゆっくりトマト煮込みを作ってみました!

牛筋も牛モツもスーパーで安い時に買っておいたんですが、
どちらも下ごしらえに時間がかかるのがちょっと辛いけど、
それさえ終われば本当に弱火にしてほったらかせばOKなんで
簡単といえば簡単。コトコト煮込んでいる自分が好きなので^^
(この気持ち分かる人いるかなぁ?)
私は圧力鍋ではなく、いつもル・クルーゼです。
時間をゆっくりかけて丁寧に作ると本当に美味しい~^^
癒されます。

牛筋はトロトロでモツは程よく歯ごたえがあって。。。
もう堪らないくらい美味しかったんですが(自分で言うのも…ですが)
上手く写真が撮れなかったので写真は無しです。

私は牛筋は二回程茹でこぼして、よく洗って、二回目はにんにくやローリエセロリの葉など入れて
1時間ほど煮込み、一晩置いて浮いた脂を取り除き、そのまま玉ねぎ、セロリ、パプリカ、ワイン、
モツ(二回程茹でこぼして、二回目は10分くらいくず野菜と茹でて)を加えて確か1時間ほど
コトコト煮込みました。色々ハーブなどを加えてもいいと思います。
あとは仕上げにオリーブオイルとパルミジャーノ、胡椒などをかけて出来上がり♪

本当に美味しい。フランスパン、ワインとの相性最高!!









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FOOD コメント:2 トラックバック:0
コメント:
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じゅるる・・・
よだれが・・・・・・・・・・


あっ、お久しぶりでございまする(^^)
元気にしてますか?

コトコト煮込むのは、私も好きです!
(時間に余裕がある時のみ)

モツ鍋が食べたくて、この前一生懸命
臭みをとったつもりだったのに、臭みが
取りきれず・・ショックでした。

でも、SPICEさんの方法でリベンジ
してみようかな。

by: 真実のマンゴー * 2009/11/11 23:06 * URL [ 編集] | page top↑
--Re: タイトルなし--

マンゴーさん

お久しぶりです!
モツの臭みって確かに微妙・・・
とれすぎてもとれなさ過ぎてもですよね。
キムチ鍋とかなら茹でこぼし一回でもいいかもしれないですよねぇ。
最近スーパーで売られているモツって既に加熱されているし。

料理に合わせて下処理しないといけないから難しい…。
料理は奥が深いなぁ。毎日が勉強ですね。。。^^;


by: SPICE * 2009/11/12 13:07 * URL [ 編集] | page top↑
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