L'epice de la vie

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美味しい鍋のタレ^^

2009/12/09(Wed) 16:29
ネギたれ
おっ!ライオール(Laguiole)…ラギオール?のスプーンだ!!
とは言わないで下さいね^^

今日は鍋のタレを紹介!
我が家は基本が水炊き。偶にその他・・・ということもあって
鍋の汁自体は魚介か肉のだしに塩や醤油などを入れるくらいで
自分でお椀によそってから味付けする事が多い。
良く使う調味料はポン酢、美味しい(←これが大事)塩、胡椒、
ナンプラー、ゴマなどなど気分と材料により。。。

それでいつも欠かさず作り置きするのがこのタレ。
超~簡単で、結構日持ちして、日を増す毎に美味しくなるので
作り甲斐もある。鍋以外にも炒めものなどにも使えて便利。

ネギをたくさん使います。
(次の日にはいろんな意味で注意!!)

☆作り方
太ネギを好きなだけみじん切り
(大体1本使ってもカップ1杯くらいの量)
唐辛子(七味でも)をお好みで。
(ネギ1本分なら大体小さじ1杯は入れてもそんなに辛くない)
しょうがを1カケ摩り下ろす。多めでもOK
次の日大事な打ち合わせでなければにんにくも1,2個すり下ろす。
ごま油、若しくはラー油を小さじ2杯くらい…この辺はお好み。
すべてを容器に入れ混ぜる。
そこへ醤油をヒタヒタになるまで注ぐ。
よく混ぜて、出来れば半日は置く。
急ぎでも30分は置くと美味しくなる。

ネギのしょうゆソースといったところでしょうかね。
よく漬かっているとネギがとろとろしてきて
唐辛子がまろやかになり本当に美味しいです。
なんだか酒飲みっぽいレシピですね(笑)



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FOOD コメント:2 トラックバック:0
コメント:
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おっ!ライオールのスプーンだ!!(笑)


我が家は、あごだしに塩、しょうゆ・・
最近は、みそたまりという醤油系の調味料を
使います。

でも、このタレおいしそ~う♪


by: 真実のマンゴー * 2009/12/10 00:01 * URL [ 編集] | page top↑
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マンゴーさん
あごだしいいですねぇ~!!
すっきりした香りで大好きです^^

味噌たまりって味噌を作ると上にたまる
醤油の事ですか?香りが良さそう^^

またいろいろ情報流して下さいね~!!

最近美味しいケーキが食べたいダイエット中の
SPICEです★


by: SPICE * 2009/12/10 13:09 * URL [ 編集] | page top↑
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