L'epice de la vie

2017 / 06
05≪ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ≫07

スポンサーサイト

--/--/--(--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 コメント:- トラックバック:-

本場フランス人ママンに教えてもらったフォンダンショコラ

2010/01/18(Mon) 16:22
ショコラフォンダン
これは焼く前


こちらは正月の来客に備えて作ったものの一つなんですが、
去年フランスのブルターニュに住む友人宅にお邪魔した時に
そこのマダムが作ってくれたもの。
彼女は本当にお料理が上手で、2泊してどのお料理もレシピ
をききたいほど美味しくて、一般のフランス人の家庭料理を頂けて
本当にいい勉強になりました。

このフォンダンショコラは最後の日に出してくれたもので、
暖かいうちに食べるととろ~りと中からチョコレートが流れ出して
幸せいっぱいになれるケーキ。上から塩バターキャラメルのソース
をたら~りかけて、甘くてしょっぱい共演です。
日本だったらシンプルに生クリームなんだろうけどねぇ。。。

このレシピの凄いところはケーキなのに生地をいつ作ってもいい
ということ。つまり焼くのは食べる10分前と決まっているのですが、
来客の1日前でも数時間前でもちゃんと焼けるんです!!
実際今回食べる一日前に作り置きしましたから間違いないです。
すごいでしょ~!?というか便利ですよね。
来客前って本当に忙しいし、ケーキなんてのん気に焼いてられない!
という事多いと思うので、これはすごくお助かりレシピですよ!

フォンダンショコラ1

ブルターニュで友人のママンが作ってくれたもの。美味しそうでしょ~♪

材料

チョコレート 100g(ビター70%、65%とナッツが練りこまれているものの三種使用)
無塩バター 100g 
全卵 2個 + 黄味 1個
砂糖 60g
薄力粉 30g
生地に沈めるチョコ 板チョコ1枚くらい

作り方

1 チョコを砕いてバターも細かく切っておく。同じボウルに入れて湯煎にして溶かす。
2 卵と砂糖をボウルに入れ、白っぽく、ふわふわになるまで混ぜ合わせる。
3 薄力粉を2に加える。さっくりと混ぜる。
4 チョコとバター液を3に加える。
5 型に流しいれる。分量外の厚めに割ったチョコレートを生地に沈める。
6 食べる10分前に200℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く。

出来上がり!

フォンダンショコラ2
とろ~っとしてるの分かります?

自分で作ってみてポイントは…
☆生地に沈めるチョコは板チョコなら3カケ分くらいを重ねて沈める事。
 厚みが無いと解けてしまいただのガトーショコラになってしまいます。
☆チョコレートはとにかく美味しいものを!1種類でももちろんOK。
 今回はヴァローナ(フェーヴ)のチョコレートを使用しました。
 美味しいチョコだと全然風味が違います。ビター多めが私は好みです。
 ナッツが練りこまれているものはコート・ドールのもの(緑パッケージ)
☆作り置きするときは出来れば型に流してから冷蔵庫保管の方がいいかもしれません。
 我が家の場合冷蔵庫に型ごと入れるスペースがなかったので作った時の
 ボウルに入れて保管しましたが(特に出来上がりに問題はない)、
 そうすると写真のように生地が固まってチョコムースのようになってしまって、
 流し辛かったです。
☆ブルターニュでは暖かい塩バターキャラメル・ソースで頂きました!
 なんともブルターニュらしいでしょ?私はキャラメルと生クリームを
 付け合せにしました。
☆型から外す時は柔らかいので気をつけてください。荒熱がとれた頃が一番おいしいです。 


スポンサーサイト
FOOD コメント:2 トラックバック:0
コメント:
----

おいしそうなものばかりで見てるだけで幸せ~♪
食欲がありすぎて困ってます><
フォンダンショコラ大好きです!あぁ食べたい。。。
by: nachi * 2010/01/18 20:27 * URL [ 編集] | page top↑
----

nachiさん
何だか毎日寒いですが、
ご家族共にお元気でしょうか?
コメント感謝です♪

私もフォンダン大好き!
とろとろチョコが流れるところが
女子のテンションを上げますよね!!
ホント考えてると食べたくなります^^;
どうしよう。。。
by: SPICE * 2010/01/19 08:33 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:
トラックバック URL
→http://lepicedelavie.blog108.fc2.com/tb.php/252-2d59580c
Next Home  Prev

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

プロフィール

SPICE

Author:SPICE
性別: 女
趣味で天然石アクセサリー
を製作販売しています!

静岡では…
葵区鷹匠ルンルン様
時々清水区狐ヶ崎SNOWDOLL様
にて実際にご覧いただけます!

カテゴリーCRAFTもしくは、
アクセ製作日記↓
http://iciici.exblog.jp/
で作品をご覧いただけます。

オンラインショップでもご購入頂けます!

iichi | 手仕事・ハンドメイド・手作り品の新しいマーケット


このブログで使用している写真や文章の著作権は、すべて、SPICEに帰属します。無断使用や加工・転送を一切禁止します

最近の記事

最近のトラックバック

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

FC2カウンター

リンク

ブログ内検索

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。