L'epice de la vie

2017 / 08
07≪ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ≫09

スポンサーサイト

--/--/--(--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 コメント:- トラックバック:-

スノーボールクッキー

2010/02/07(Sun) 20:17
スノーボール

最近凝って作っているものがもう一つありまして。。。
それはスペイン(アンダルシアの伝統菓子)ではポルボローネ(ポルボロン)、
英語はスノーボール、フランスはブール・ド・ネージュ
というほろほろ、さくさくのクッキー。
厳密に言うとポルボローネはちょっと違うお菓子ですが、
見た目は白いお菓子でにています。

ポルボローネは小麦粉などの粉類をオーブンで焼いて、
グルテンの働きを抑えることにより、ほろほろの食感を作ります。
これはこれでとても面白い、クッキーなのにクッキーではないような
さらっと口の中でとけてなくなってしまいます。
初めて食べてちょっと面白いはまる美味しさです。

スノーボールとブール・ド・ネージュは似た様なお菓子で
コロコロかわいい「雪のボール」という名前通りのクッキー。
無印のものが有名ですが、自分で作ったほうが美味しいかも…。
よく作っているレシピはサラダ油で作れるものですが、
やはりバターで作ると美味しい!というか風味がいい!
普段はサラダ油で、ちょっとリッチな気分の時にバターで。。。
私はピーカンナッツを入れるのが好き!あとおすすめなのが
アーモンド・プラリネ。アーモンドをキャラメリゼして砕いたものですが、
これをクッキーに混ぜ込むと風味も良くてカリカリ食感も美味しい~♪
(市販品です)

とにかく焼き過ぎに注意です!特にサラダ油の場合。
焼きすぎると食感が変わってしまって、ほろさくが楽しめません。
まだ真っ白!というくらいでも、時間がOKなら大丈夫のようです。
あと、次の日の方が断然美味しいので、当日の食べすぎに注意!(笑)

この頃興味があるのは成城石井のポルボローネ。
抹茶のものもあったり、和三盆がまぶしてあったり
ちょっと食べてみたいなぁ。。。と空想中。

参考にしているレシピ
ポルボローネ(独特の食感を楽しめる♪こちらもサラダ油使用)
スノーボール(サラダ油で作れるお手軽タイプ)

どちらも美味しくできておすすめ!



スポンサーサイト
FOOD コメント:0 トラックバック:0
コメント:
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:
トラックバック URL
→http://lepicedelavie.blog108.fc2.com/tb.php/257-0c68cfa8
Next Home  Prev

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

SPICE

Author:SPICE
性別: 女
趣味で天然石アクセサリー
を製作販売しています!

静岡では…
葵区鷹匠ルンルン様
時々清水区狐ヶ崎SNOWDOLL様
にて実際にご覧いただけます!

カテゴリーCRAFTもしくは、
アクセ製作日記↓
http://iciici.exblog.jp/
で作品をご覧いただけます。

オンラインショップでもご購入頂けます!

iichi | 手仕事・ハンドメイド・手作り品の新しいマーケット


このブログで使用している写真や文章の著作権は、すべて、SPICEに帰属します。無断使用や加工・転送を一切禁止します

最近の記事

最近のトラックバック

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

FC2カウンター

リンク

ブログ内検索

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。