L'epice de la vie

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SNOWBALLクッキー レシピ

2010/02/11(Thu) 14:17
エッフェル塔
全然関係ない写真ですみません・・・

先日はスノーボールにはまっているという話しをしましたが、
今日は思い出深いレシピの紹介。
これは20年くらい前に教えて頂いたもので、
SPICEにとってはスノーボールとの衝撃的な出会いでした。
ほろほろ。。。さくっとした食感のクッキーは今まで食べたことなく
直ぐに作って下さった友人にレシピを頼んだ記憶があります。

それから何度も作って。。。結婚式の引き出物にも作りました!
それが好評で色々な方にレシピを聞かれる程でした。

SPICEの場合は先日書いたようにアーモンドだけではなく、
アーモンドプラリネとピーカンナッツの砕いたものを入れるのがお気に入りです。
ほろ さく かり の3種の食感になってより楽しいです^^

材料(恐らく60個程)

バター 200g
小麦粉 300g
砂糖 大さじ3
卵黄 2個
ベーキングパウダー 小さじ2
アーモンド(軽くローストして砕いたもの) 100g程
(2種類のナッツを入れる場合は合計が100gになるように)
粉砂糖 適当

(この量だとかなりできますので半分の量で作ってもOK)

作り方

 ボールにバターを入れ、練る。砂糖と卵黄を入れ混ぜる。
 ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを入れ、合わせる。
 アーモンドを加え、混ぜる。
 オーブンを180度に予熱。
 1口サイズに丸め、鉄板に並べ、30-40分焼きます。
 焼き上がったものを皿に移し、温かいうちに少量粉砂糖をふるい、冷ます。
 冷めたらビニールに粉砂糖とクッキーを入れ、クッキーに粉砂糖を満遍なくまぶす。

ナッツ類はオーブンで軽くローストしてから入れて下さい。

簡単だし、失敗の心配も殆どありません。
冷蔵庫で冷やしても美味しいし、常温でもおいしい。

ココアを混ぜたり、抹茶を加えたりしても美味しいかも。。。

ナッツもお好みで色々試してみて下さいね^^


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