L'epice de la vie

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手抜きその1・・・シャンピニオン・ア・ラ ・プランチャ

2010/09/08(Wed) 19:11
シャンピニオン
火にかけている状態。上にのせていても入れ替えればOKです。

我が家流シャンピニオン ア ラ プランチャ(Champinion ala plancha)のレシピ。
簡単に言うとマッシュルームの炒め物のような…鉄板焼きのようなもの。
すっごく簡単で、ワインやビールとも相性が良くて、しかもほったらかしておけば
大体10分くらいでできるので本当に忙しい時などにはお勧め!!
急な来客やちょっとしたパーティーにはフィンガー・フードとしても良いかも。

我が家では人が来たらこれ!という感じで大体最近はいつも出している…
(皆さんごめん…こんな手抜きで)
そして必ずと言っていいほどレシピを訊かれる。ので紹介します♪
といっても本当に簡単で何も説明することがないくらい。。。

レシピ(私はいつも卵焼き用の鍋に入る分作ります)2人分

マッシュルーム 15個くらい?(もちろん他のキノコでも美味しい)
にんにく 1から2カケ(微塵切り)
アンチョビ 2から3枚(細かく刻む)生ハムでもOK
塩 (美味しいものを…基本私はかけませんがお好みで)
胡椒 適宜
オリーブオイル
お好みでパセリ

★マッシュルームの石つきをとり、お好みのサイズのフライパン(鉄鍋がお勧め!)に並べる。
 マッシュルームが不安定でないようちょうど並べられる大きさが良い。

★その上から微塵切りのにんにく(少々鉄板に落ちるように)、アンチョビを散らす。
 一つにつきアンチョビ(細かく刻む)はひとカケ入った方が美味しい。

★オリーブオイルをまわしかける。マッシュルームの一つ一つの穴に
 オイルを詰める感じでかけていく。スプーンなどを使ってもいい。

★火にかける。なるべくいじらずほったらかす。オイルが足りないようなら足す。
 焦げ付いているようなら火を弱める。大体私は見ていられない時は弱火で放置。

★火が通ってにんにくの香りが部屋中に広がったら(わけの分からない説明)
 完成!パセリを散らしてそのままテーブルへ。

そのままテーブルへの方が美味しそう(ワクワクします)な上、
マッシュルームに溜まった美味しい汁をこぼさなくてすみ一石二鳥♪
スペインでは恐らく二本の爪楊枝で食べるんだろうけれど、
(たこ焼きと同じ原理で…)ここは日本なので適当に!


因みに、「静岡ではどこでそんなに大量にマッシュルーム買ってくるの?」
とき訊かれますが、それは。。。駅前のパルシ○食品館です。
野菜売り場に週末になると大量にマッシュが入ったパックが200円ほど
で売っています。鮮度がイマイチなのでちゃんと選んで買いましょう♪
要するに売れ残りの処分ですね。でもそんなのでも十分です^^






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PARIS コメント:2 トラックバック:0
コメント:
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すごく美味しそう!!
面倒くさがりな私には有難いレシピです☆
ワイン好きな友達と試してみます―。
by: 1ko * 2010/09/10 18:13 * URL [ 編集] | page top↑
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1koさん
コメントありがとうございます!
返事が遅くなりすみません。。。

かなり簡単、でも本格的に見えて美味しい♪
素敵なレシピです!自画自賛すみません^^
よかったら作ってみてください。

ワインは私はフルボディーの赤と合わせて
スペインに思いを馳せるのが好きです。。。
でも…これはあまり参考にしないで下さいね^^;
by: SPICE * 2010/09/14 13:26 * URL [ 編集] | page top↑
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