L'epice de la vie

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caramel biscuits

2011/03/02(Wed) 12:27
caramelbis.jpg


今日は最近はまって作っているキャラメル・クッキーの話。
暫く前からLOTASなどのスペキュロス系のカリカリした
シナモン入りキャラメルクッキーが流行っていますが、
去年?LOTASからあのキャラメル・ビスケットをベースにした
スプレッドが出たこともあり、一気にヨーロッパでブームとなっているとか…
そんな噂を聞き、急に興味が沸いて作ってみました!

そもそもスペキュロスはクリスマスにベルギーなどで食べられている
お菓子のようですが、コーヒーのお供としてカフェではよく出てくるとか…。
イタリアのビスコッティ、フランスのチョコレート。。。のような感じなのかな。
ん~、ヨーロッパに行きたくなってきた!!
。。。まぁそれはいいとして、あのカリカリというかじゃりじゃり…
あまりいい音じゃないね…の食感は前々から好きで偶に買っていたんですが、
自分で再現できるならちょっと面白いかも!と思いお得意のネット検索で
ほんの少しだけレシピがでてきました。。

もちろんキャラメルクッキーは沢山レシピはあるのですが、
あとスペキュロスは藤野真紀さんも紹介していますので
レシピはあるのですが、何となく欲しているものと違い、
(正月にはスペキュロスを作ったので)たどり着いたのがこのレシピ。

実は2種類あって、二つともcookpadのものです。
それをアレンジして作っています。

TYPE 1 少々油っぽい。成型が上手くできない
TYPE 2 個人的には黄な粉は不要。(面白いことに既製品には大豆粉が入っている!)


が。。。これクッキーというと何となくお菓子の中でも簡単で子供が作る
イメージですが、これはなかなか難しいのです^^;
私にとってですが、もちろん。

これまで何度作ったんだろう。。。?と思うほど、時間があれば作っているのですが、
なかなかこれは!という成功がないんです。。本当に難しい。

まず第一関門は恐らくキャラメルの濃度。レシピでは最後に入れる水は
かなり少ない設定なんですが、あまり少ないと粉類と混ざらないんです。
それでまだらなクッキーに。味はそんなに問題はないんですが、
キャラメルが所々固まっていて、見た目は悪く、食感も場所によって
ばらばらに。ということで少々薄めのキャラメルを作る。

第二関門は油の量…そして焼き加減。
焼きすぎにならないがちょっと長めに焼くこと。

そして成型も3mmくらいの薄切りで打ち粉などは絶対に使わず
丁寧にきること。すぐに崩れる。よく休ませる。


覚書として書いておきます。

上手く作れるとカリカリして美味しいです。
私はもう飽きましたが(食べ過ぎて)作るのは科学の実験してるようで
楽しいクッキーです。お試しあれ!


今回のものもちょっと失敗のような。。。見た目はGOOD!なんですが
マーガリンの代わりにバターを入れたのがまずかったか。。。
ちょっと食感が違います。わたしお菓子作りニガテ(-O-;)/~


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DIARY コメント:8 トラックバック:0
コメント:
--楽天レシピ始まりました--

こんにちは。突然の書込みで失礼いたします。
SPICEさんは、「楽天レシピ」という料理レシピサイトをご存知でしょうか。

「楽天レシピ」は、楽天が昨年から開始した、レシピを投稿いただくと
毎回楽天スーパーポイントが50ポイントもらえる料理レシピサイトで、
おかげさまで、現在は約10万件ものレシピが投稿されるサイトへ成長しました。

これからもっとサービスを充実させて、皆さんの毎日の料理生活が
もっと豊かに楽しくなるように、頑張っていきたいと思っていますので、
もしよろしければ一度覗いてみてもらえると幸いです。

それでは、よろしくお願いいたします。

楽天レシピスタッフ より
by: 楽天レシピSTAFF * 2011/03/03 12:09 * URL [ 編集] | page top↑
----

楽天レシピさん自らのコメントってすごい
ですね!!!!

私、クッキーって簡単に出来るものだと
思ってたけど、小学校の時に女子同士で
作って以来、作ったことありません。

キャラメルクッキーって、手間がかかりそう
だけど、そんなにおいしいんですか?

あっ、作ってみようと思ったけど、私はその
前にマカロンを上達させようと思います。
by: 真実のマンゴー * 2011/03/03 16:30 * URL [ 編集] | page top↑
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 キャラメルって基本そんなに好きじゃないけれど、かりかりした苦いキャラメル入りのクッキーは
興味津々です♪
 そんな私は井上絵美さんのレシピが大好きですが、藤野真紀さんのも素敵ですよね!
政治家になってからも本は出しているんでしょうか?
 私は主人が太ってしまうので全然作っていませんが、
今は腰痛に専念したいと思います。
by: bunbun * 2011/03/03 19:26 * URL [ 編集] | page top↑
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楽天レシピ さん
わざわざコメントありがとうございます。
今までのぞいたことがないので
是非近いうち拝見させていただきたいと
思います。

ありがとうございます。
by: spice * 2011/03/04 08:44 * URL [ 編集] | page top↑
----

マンゴーさん

キャラメルクッキー私にとっては難しいですが、
きっと他の方には差ほどではないと思います。
キャラメルを混ぜる部分以外は簡単ですし。
30分以内に生地は完成しますよ!

よくみるLOTUSなどのキャラメルクッキーが好き
でしたらきっと好きだと思います^^
あれに近い味にするためにレシピを考案して
いるようなので…。

私は極端にあのクッキーが好きなわけではな
いんですが、失敗して終わるのは許せないので、
成功するまで作っています。ただの意地?!
でも結構美味しいですよ。

マカロンはなかなか難しそうですね!!
私は本読んだだけでGIVE UPです^^;

作ったら是非試食させて~♪

by: spice * 2011/03/04 08:52 * URL [ 編集] | page top↑
----

ブンブン さん

キャラメルが好きではないなら
あまりお勧めできないかなぁ~^^;
カリカリした食感はいいですが。

それに腰痛にお菓子作りは敵対関係かも。
立って混ぜ混ぜ作業はキツイし。
今は治療に専念が一番ですよ~!

井上さんは今まで本なども見たことないですね。
さっきブログをちらっと覗いてみました。
なかなかブルジョワな感じのお方ですね!
レシピも華やか♪

藤野さんはレシピをネット公開しているので
HPで。。。偶に参考にしていますが、
手順がかなり大雑把にしか(ただなんだから
当然ですが)書かれていないのでちょっと
残念です。

政治家に転身後のことは私もよく分かりません。
お教室はありそうですが。。。

by: spice * 2011/03/04 09:02 * URL [ 編集] | page top↑
----

こんにちは。
SPICEさん、ご返信ありがとうございます。

ぜひ、お待ちしておりますので、
楽天レシピを宜しくお願いいたします。

http://recipe.rakuten.co.jp/?scid=recipe_bg1

楽天レシピスタッフ より
by: 楽天レシピSTAFF * 2011/03/04 15:30 * URL [ 編集] | page top↑
----

楽天レシピスタッフ さん

わざわざ返信までありがとうございます。

少しだけ拝見させていただきましたが
沢山の美味しそうなレシピが掲載されていて
是非活用していきたいと思います!

今後も楽しいサイトよろしくお願いいたします。
by: spice * 2011/03/08 13:07 * URL [ 編集] | page top↑
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