紅玉を発見したのでこれは作らないと!と言うことで
昨日友人が遊びに来てくれたのでかなり久しぶりに作りました!
クランブルはイギリスの家庭で一般的に作られているお菓子。
かなり簡単に出来るし、素朴で美味しいし、イギリスはりんごが
いっぱいあるし(家の庭にもよくなってる。。。)とイギリス
ではとにかく身近です。
アップルだけでなく、バナナやルバーブという赤色の茎などでも作ります。
SPICEは学校の調理実習でも作りました。
今回は長尾さんのレシピで作ったので今まで知っていた作り方とは
ちょっと違うのですがわりと美味しく出来ました!
焼く前↑
完成!
写真がどちらもあまり…
なんですが、上に乗ってるモソモソしているものがクランブル、
まぁ。。。そぼろ状になったバターと砂糖と小麦粉です。
焼くとカリカリして、下のりんごのグニャっとした食感と合わさって
美味しいですよ!!
今回はクランブルにココナッツを加えました。
甘~い香りが食欲をそそります。
基本的にはバター:砂糖:小麦粉が1:1:2の割合で作る
そうですが、それだとちょっと甘すぎるので砂糖を減らした
レシピでしたが、それでもSPICEはちょっと甘いかなぁーと思いま
した。
酸っぱいりんごを使ったほうが断然美味しいですよ!!
スポンサーサイト